レッスンのご案内

プロトコール&マナーズ一般科

世界の紳士淑女の嗜みである「プロトコール」と、気品ある日本女性としての嗜みである「日本のマナー」をその精神性から身につけ、内面から美しいレディへと磨かれて行くトータルブラッシュアップレッスンです。あなたの中に秘められている豊かなエレガンスを引き出し、新しいご自分へと変身してまいりましょう。

※全課程修了の方には、一般社団法人日本プロトコール&マナーズ協会より修了証を授与させて頂きます。

概 要

国内外の日常生活と仕事から、教育、就職活動、国際交流、国際ビジネス、世界トップクラスの紳士淑女が集う公式行事や宮中晩餐会まで、様々な対象とシーンに求められる、「心のあり方と振る舞い方」「プロトコール&マナー」「日本のマナー」を、教養と実践の両面からしっかりと身につけることができる充実した内容です。
本格的なプロトコール&マナーのレッスンには、誰もが持つすぐれた潜在能力を引き出し、自分を変え、周囲を変え、自他ともに幸せになっていくという、素晴らしい力があります。毎回、内面・外面ともに世界に通用する本物の紳士淑女に磨き上げ洗練されていくご自分を、楽しみにお越しくださいませ。
 

アカデミーのご受講者

初めてお学びになる方から、プロトコールやマナーをはじめとする各分野のプロフェッショナル、行政機関など、一流の精神とスキルを求める方々が全国及び海外からお通いになり、研鑽を積んでいらっしゃいます。

期 間 2018年4月〜9月
日 時

月1回 土曜日 13:00〜15:50
(1項目80分・休憩有。1日に2項目行います。13項目のみ1項目行います)

回 数 全7回・全13項目
定 員

10名様 (定員になり次第受付を終了させて頂きます)

講 師

上月マリア校長 松田玲子主任講師 岸田充代副主任講師 宰務智子副主任講師

受講料 130,000円+消費税 *テーブルマナー食事代は別途。当日実費のお支払となります。
※分割もお選び頂けます。詳細につきましてはお問い合わせ頂きますようお願い致します。
会 場 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー  (東京都渋谷区代々木2-2-1「 新宿駅」南口より徒歩3分)
最終回のみ「帝国ホテル」(「銀座」徒歩5分「日比谷」徒歩3分)
カリキュラム
毎回理論と実践を行い、なぜそうなのかという理由を学びながら確実に身につけて参ります。

<2018年春期より内容を一部改定致しました>

. テーマ
内容 講師 日程

1

プロトコールと
紳士淑女のエチケット

生命の本質と真の自分について/日本の礼儀作法とプロトコールの歴史・概要・原理原則/紳士淑女のエチケットと世界標準のエレガンスについて/ノブレス・オブリージュについて

上月 4/14
2 美しい姿勢と優雅な振る舞い

紳士淑女の正しく美しい立ち方・座り方・優雅な振る舞いの基本と実践/正しい姿勢がもたらす心身への影響とセルフコントロール

宰務
3 序列とエスコート

序列の基本(上位・下位・レディ・ファーストなど)/席次の基本(洋室・和室・各種乗り物・エレベーター・エスカレーター・階段など)/会食の席次とテーブルプランの基本/エスコートの基本と実践

松田 5/19
4 挨拶・紹介・名刺

日本の美しい挨拶の基本と実践/各種挨拶と紹介の基本と実践(Shaking hand・ Bow・Curtsy・Embrace・Kissing hand/国・立場・シーン別)/T.P.O.に応じた名刺のマナーと自己紹介の実践(日本・海外・ビジネス・社交界)

5 贈答と祝儀・不祝儀

贈答の基本(歴史・品物の選び方と正式な渡し方など)/祝儀と不祝儀の基本(日本・海外)/風呂敷の包み方と贈答品の渡し方・受け方の実践

岸田 6/9
6 品格のある手紙の書き方

和文の基本(歴史・書き方の基本・贈答・お祝い・お礼・お見舞い・お悔やみ・お詫び・依頼・お断わりなど)/最高格の手紙の書き方の実践/封筒の書き方と封入の実践/プロトコールにおける手紙の基本と封入の実践

7 ファッションとドレスコード

ファッションのルール/プロトコールのドレスコード(モストフォーマル・セミフォーマル・インフォーマル)/T.P.O.に応じた装いのルール(ジュエリー・靴・バッグ・毛皮など)/紳士淑女の自己演出術

宰務 7/7
8 ウォーキングと紳士淑女の所作

内面と外面を磨く正しい歩き方の実践/エレガントな歩き方の実践/紳士淑女の所作のルールと実践

9 国旗・国歌・国花
国旗の基本(国旗の取り扱いの各種ルール・自国国旗と外国国旗の併揚・卓上旗など)/卓上旗を使用した国旗の取り扱い方の実践/国歌の基本/国花の基本/日本と主要国の国旗の知識
岸田 8/18
10 パーティ・会食・接待

パーティ・会食・接待の歴史と役割/パーティの種類と基礎知識(正餐・レセプション・カクテルなど)/西洋料理のサービスのスタイル/ホストの基本(人選・招待状・メニュー・テーブルプランなど)/ゲストの基本(装い・到着時間・挨拶・お礼状など)/レシービングラインの実践

11 国際ビジネスにおける
プロトコール

ビジネスにおけるプロトコールの重要性/国際社会における成功のためのアポイントメントの取り方/プロトコールの手紙とEメールの基本/国際カンファレンスの基本(申込・事前の準備・現地での行動・名刺・事後の整理など)/立食パーティのマナーと振る舞いの実践/ボディランゲージ(基本とタブー)

松田 9/1
12 人を魅了する会話術

世界標準の「人を魅了する声」とは/プロトコールの会話の基本(話題の選び方・タブーなど)/話し方と聞き方の基本/美しい日本語の話し方と教養(敬語・語尾・大和ことばなど)/上品な会話の実践

13 正餐のテーブルマナーの実践
(修了証授与)

レストランにて、フランス料理のフルコースを頂きながらプロトコールを実践し、宮中晩餐会でも通用するテーブルマナーを身につけます。その後、修了証の授与式を行います。

上月 9/15

◇備考:
  1. 全過程修了の方には、一般社団法人プロトコール&マナーズ協会より修了証を授与させて頂きます。
  2. ご欠席の項目については、次期のクラスで該当項目の回に出席して補講をお受けいただくことができます。 費用は、次期クラスに限り無料でご受講いただくことができます。
  3. 個別での補講をご希望の場合は、有料(1項目60分15000円+消費税)にて承っております。
  4. 講師・日程等は、やむを得ず変更になる場合がございますことをご了承くださいませ。
  5. 著作権・肖像権により、授業の録音・録画は厳禁とさせて頂きます。
  6. 「テーブルマナー実習」のお料理代は、当日お支払い頂きます。
  7. お支払い頂いた授業料は、理由を問わずご返却致しません。
  8. お客様の個人情報は、個人情報保護条例に基づいて厳重に管理し、弊社主宰の講座や催しのご案内以外には使用いたしません。